根據《關于做好2021年碩博連讀和“申請—考核”制選拔博士研究生工作的通知》(師大研〔202033),結合我院實際情況,制訂本實施細則。

一、    招生專業

招生專業為我校心理學一級學科專業,招生導師包括連榕、孟迎芳、葉一舵、嚴由偉、陳幼貞5位教授,擬招收2名全日制博士研究生。

二、選拔對象

選拔對象應符合以下條件之一:

(一)全日制非定向就業的學術學位應屆碩士畢業研究生(指學歷教育碩士生,最遲在錄取當年91日前獲得碩士研究生畢業證書和碩士學位證書,下稱應屆生),年齡不超過35周歲(198591日(含)后出生)。

(二)已獲碩士學位的人員(學位證書發證日期截至錄取前一年度1231日,下稱往屆生),年齡不超過40周歲(198091日(含)后出生)。

三、申請條件

1.思想政治表現好,遵紀守法,未在紀律處分期限內。

2.身心健康,身體健康狀況符合規定的體檢標準。

3.2名心理學學科專業領域教授(正高職稱,或相當技術職稱的專家)的書面推薦意見。

4.具有較強的語言能力,外語水平較高。英語水平要求滿足以下條件中的至少一項:通過全國大學英語四級或成績470分(含)以上;或通過全國大學英語六級或成績425分(含)以上;或托福80分(含)以上,或雅思6分(含)以上;或與以上英語水平相當的證明。

5.應屆生碩士階段學習成績優秀,專業理論基礎扎實,學術研究興趣濃厚,具有較強的創新意識和科研能力,要求滿足以下條件中的至少1項:在公開出版的學術刊物發表1篇與所報專業相關的學術論文;碩士研究生國家獎學金1次;校碩士研究生學業獎學金一等1次或二等2次;校級(含)以上學術獎勵或與教學技能相關的獎勵一等獎1次或二等獎2次。以上科研成果須為獨立完成或署名第一作者,針對公開發表的學術論文導師為第一作者時,申請者可以是第二作者。

6.往屆生須于201591日至20201115日取得以下的科研成果至少1項:在公開出版的學術刊物發表1篇與所報專業相關的學術論文;參與撰寫與所報專業相關的學術著作或教材(所撰寫的部分須為獨立完成或署名第一作者),公開出版且累合計字數3萬字以上;主持廳局級(含)以上科研項目1項;獲得廳局級(含)以上科研獎勵1項。以上科研成果須為獨立完成或署名第一作者,針對公開發表的學術論文導師為第一作者時,申請者可以是第二作者。

7.申請“少數民族高層次骨干人才計劃”的考生可適當降低第4至第6項要求。

8.全日制非定向就業考生被錄取后必須全脫產學習,入學前須將全部人事檔案、組織關系等轉入我校,有工作單位的報考者,須與原單位解除勞動、聘用合同關系,新生入學報到時上交工資關系證明材料。

四、申請流程

(一)網上報名

1.符合要求的考生于11210:00-1617:00前登錄我校博士研究生網上報名系統報名并完成數據采集,逾時將無法提交。報名信息未提交或審核未通過者均視為報名不成功。網上報名成功后下載打印《福建師范大學2021年博士研究生報考登記表》(下稱《報考登記表》)。

凡不按要求報名、網報信息誤填、錯填或填報虛假信息而造成無法通過信息審核、資格審核、考核或錄取的,后果由考生本人承擔。建議考生不要在報名的最后一天提交報名信息,以免審核不通過時沒有足夠的時間準備補充材料而影響報名確認。

(二)提交材料

考生于1120日前(以寄<>達時間為準)按照以下順序向學院遞交材料(郵寄者需使用順豐快遞或EMS,地址:福建師范大學旗山校區人文辦公樓七層心理學院710辦公室,收件人:闞老師,聯系電話0591-22867815

1.《報考登記表》1份(考生簽名、人事<主管>部門簽章,填寫注意事項及用章說明詳見:研究生院→招生管理→文檔下載→博士研究生報考填寫注意事項)。

2.《報考博士研究生專家推薦書》2(2名專家各1)。(相關表格下載請進入:研究生院→招生管理→文檔下載)。

3.學位證書復印件?!洞T士學位證書》(在校生除外)、《學士學位證書》(無學士學位者除外)復印件各1份。在國外或境外大學、高等教育機構獲得學位的考生提交教育部留學服務中心出具的認證書復印件。

4.學歷證書復印件(碩士學歷教育者提供碩士、本科畢業證書)。

5.應屆碩士畢業生證明1份(應屆生提供,校級部門用章)。

6.二代居民身份證復印件1(本人需簽名)。

7.《現實表現情況表》原件1份。

8.外語水平證明材料的復印件(原件備查)。

9.《發表或出版論文、著作、教材和科研成果目錄》及在學術期刊上公開發表論文的復印件(原件備查)。

10. 碩士學位論文(應屆生提供碩士學位論文簡介及研究進展)、《碩士學位課程學習成績單》。

11.考生個人自述(主要介紹本人本科階段所學課程、碩士階段的學習及參與科研情況以及讀博后的學習、科研設想等)。

12.其它可以證明考生科研能力和水平的材料,包括課題、咨詢報告、授權專利、成果獲獎及學習工作中的獲獎證書等(原件備查);

考生須承諾以上材料的真實性,一經招生單位或認證部門查證為不屬實,即取消錄取或入學資格,已入校的學生將取消學籍。

(三)報考材料審核

學院根據招考要求,于1130日前完成考生報考材料的審核并公布審核合格名單。

五、考核流程

1.初審合格后由考生所報考的博士研究生指導教師結合學科專業的培養要求和考生的申請材料,向選拔小組推薦1:3的考生進入考核的名單,進入考核的名單在學院網站上公示3個工作日。

2.學院組織選拔小組對獲得推薦資格的考生進行綜合考核。綜合考核主要通過材料審核和面試考核的方式進行。綜合考核的內容為外語水平(10%)、專業素質(60%)、科研能力(30%),綜合考核結果實行百分制,60分為合格。思想政治品德(包括申請人的政治態度、思想表現、學習或工作態度、道德品質、遵紀守法等方面)及身心健康狀況不作量化評價,不合格者不能錄取。

六、錄取規則

1.根據考核總成績和招生計劃,按擇優錄取、寧缺毋濫的原則,從高分到低分依次提出建議錄取名單,每位博士生指導教師原則上當年所在專業同一學習形式招生人數不超過1人。

2.如按以上規則,導師在學習方式內已有擬錄取考生,報考該導師的考生可在本學習方式內調整其他導師錄取。

3.如有考生放棄或招生計劃動態調整,依以上規則遞補錄取。

七、其他

(一)本細則由學院研究生招生工作領導小組負責解釋,其他未盡事宜以《福建師范大學2021年博士研究生招生簡章》(閩師研【202015號)、《福建師范大學“申請—考核”制選拔博士研究生辦法》(閩師研【201819號)為準。

(二)學院咨詢方式:0591-22867815

kming@fjnu.edu.cn;

學院監督電話:0591-22867882

chenfang@fjnu.edu.cn

 

                                                                                    心理學院

                                                  20201023