根據《關于做好2021年碩博連讀和“申請—考核”制選拔博士研究生工作的通知》(師大研〔202033)精神,結合我院實際情況,制訂本實施細則。

一、    招生專業

招生專業為我校心理學一級學科專業,招生導師包括連榕、孟迎芳、葉一舵、嚴由偉、陳幼貞5位教授,招生名額共2人:其中專職輔導員不少于1人,我校生源不超過1人。

二、報考條件

1.報考人員須為高校黨建和思想政治工作骨干且在該崗位工作。報考人員需經所在學校思政(或黨務)工作部門、人事部門推薦,所在地省級黨委教育工作部門審核通過。

2.截至1116日應從事高校思想政治工作或黨務工作滿3年,且具有碩士學位,有2名心理學學科專業領域的副教授及以上職稱(或相當職稱)的專家推薦。本科、碩士所學專業不受限制。年齡不超過45周歲(197611日(含)以后出生),身體健康狀況符合學校規定的體檢要求。

3.具有較強的語言能力,外語水平較高。英語水平要求滿足以下條件中的至少一項:通過全國大學英語四級或成績470分(含)以上;或者通過全國大學英語六級或425分(含)以上;或托福80分(含)以上,或雅思6分(含)以上;或與以上英語水平相當的證明。

4.學術研究興趣濃厚,具有較強的科研能力,近年(2015.9.1-2020.11.15)撰寫過重要的調研報告,或公開發表過學術論文,或主持廳局級(含)以上科研項目1項或獲得廳局級(含)以上科研獎勵1項。以上科研成果須為獨立完成或署名第一作者。若近年(2017.9.1-2020.11.15)有獲得黨建和思想政治工作相關獎項的,在同等條件下將優先考慮。

5.“申請—考核”制選拔高校思想政治骨干在職攻讀博士學位的博士研究生僅招收非全日制定向就業考生,被錄取后考生所在單位要保證其在學期間至少一年脫產學習時間。

三、申請流程

(一)網上報名

1.符合要求的考生于11210:00-1617:00前登錄我校博士研究生網上報名系統報名并完成數據采集,逾時將無法提交。報名信息未提交或審核未通過者均視為報名不成功。網上報名成功后下載打印《福建師范大學2021年博士研究生報考登記表》(下稱“《報考登記表》”)。

凡不按要求報名、網報信息誤填、錯填或填報虛假信息而造成無法通過信息審核、資格審核、考核或錄取的,后果由考生本人承擔。建議考生不要在報名的最后一天提交報名信息,以免審核不通過時沒有足夠的時間準備補充材料而影響報名確認。

(二)提交材料

考生于1120日前(以寄<>達時間為準)按照以下順序向學院遞交材料(郵寄者需使用順豐快遞或EMS,地址:福建師范大學旗山校區人文辦公樓七層心理學院710辦公室,收件人:闞老師,聯系電話0591-22867815

1.《報名登記表》1份(考生簽名、人事<主管>部門簽章,填寫注意事項及用章說明詳見:研究生院→招生管理→文檔下載→博士研究生報考填寫注意事項)。

2.《專家推薦書》2(2名專家各1)。

3.學位證書復印件?!洞T士學位證書》、《學士學位證書》復印件各1份。在國外或境外大學、高等教育機構獲得學位的考生提交教育部留學服務中心出具的認證書復印件。

4.學歷證書復印件(提供碩士、本科畢業證書)。

5.二代居民身份證復印件1(本人需簽名)。

6.《現實表現情況表》原件1份。

7.《高校思政骨干在職攻讀博士學位報考資格審查表》1份。

8.外語水平證明材料的復印件(原件備查)。

9.《發表或出版論文、著作、教材和科研成果目錄》及在學術期刊上公開發表論文的復印件(原件備查)。

10.與黨建和思想政治工作相關獲獎證書復印件。

11. 碩士學位論文、《碩士學位課程學習成績單》。

12.考生個人自述(自我評述、工作簡介、學術志向、科研興趣以及讀博后的學習、科研設想等)。

13.其它可以證明考生科研能力和水平的材料,包括課題、咨詢報告、授權專利、成果獲獎及學習工作中的獲獎證書等(原件備查);

考生須承諾以上材料的真實性,一經招生單位或認證部門查證為不屬實,即取消錄取或入學資格,已入校的學生將取消學籍。

(三)報考材料審核

學院根據招考要求,于1130日前完成考生報考材料的審核并公布審核合格名單。

四、考核流程

1.初審合格的考生由所報考的博士研究生指導教師結合學科專業的培養要求和考生的申請材料,向選拔小組推薦13的考生進入考核,進入考核的名單在學院網站上公示3個工作日。

2.學院組織選拔小組對獲得推薦資格的考生進行綜合考核。綜合考核主要通過材料審核和面試考核的方式進行。綜合考核的內容為外語水平(10%)、專業素質(60%)、科研能力(30%),綜合考核結果實行百分制,60分為合格。思想政治品德(包括考生的政治態度、思想表現、學習或工作態度、道德品質、遵紀守法等方面)及身心健康狀況不作量化評價,不合格者不能錄取。

五、錄取規則

(一)根據考核總成績,從高分到低分依次進行排序。

(二)本年度教育部該計劃的文件尚未發布,具體報考要求、招生專業及招生名額以教育部當年發布的文件為準,屆時依據排序和錄取規則依次錄取,每位博士生指導教師原則上當年該專項計劃招生人數不超過1人。

(三)如有放棄擬錄取資格或被其他單位錄取的,按照規則依次遞補錄取。

六、其他

(一)本細則由學院研究生招生工作領導小組負責解釋,其他未盡事宜以《福建師范大學2021年博士研究生招生簡章》(閩師研【202015號)、《福建師范大學“申請—考核”制選拔博士研究生辦法》(閩師研【201819號)為準。

(二)學院咨詢方式:0591-22867815

kming@fjnu.edu.cn;

學院監督電話:0591-22867882

chenfang@fjnu.edu.cn

 

                                                                        心理學院

                                                  20201023