20201114日上午9點,情緒與記憶研究所于人文樓4-301團輔室開展了主題為“創業訓練實踐匯報——結合言語障礙兒童及教育機器人”的沙龍活動。本次活動由許艷鳳老師及其指導的創業訓練實踐團隊——“欣語心說”成員本科生惠珊珊、林露主講,研究所部分成員參與了此次沙龍活動。

本次活動主要圍繞教育機器人對言語障礙兒童發展的應用展開。首先,許艷鳳老師向大家簡要介紹了研究所教育機器人課題目前的最新成果和相關研究,以及所指導的學生團隊參加的各種活動所取得的成果和進展,并對未來的發展與方向提出建議和展望。隨后本科生惠珊珊和林露,從團隊實踐的過程,就課題展開了分享。在分享中向研究所成員介紹了創業訓練的各個環節的內容,包括教案和劇本的撰寫、視頻的拍攝、微信和微博同步宣傳以及在實踐過程中所遇到的困難及應對方式等。最后,許艷鳳老師對學生分享的內容進行了點評,并總結了此次沙龍活動的意義,啟發同學們要敢于實踐,不斷提升自己的學術思維能力。

此次沙龍活動讓同學們對言語障礙及教育機器人的應用有了更多的了解,也為想在此領域發展研究的同學提供了新思路,同學們表示受益匪淺。