20201118日下午14:30,發展與教育心理學研究所郭明春老師邀請福建醫科大學的張書幃老師在人文樓3-101教室開展了主題為“壓力之下,擇要事從之——針對亞臨床人群的低強度CBT方案”的學術講座。心理學院的老師、研究生及本科生參加了此次講座。


本次講座主要關于如何對亞臨床人群使用低強度認知行為技術(CBT)進行干預。首先,張書幃老師向大家簡要介紹了臨床人群、亞臨床人群及健康人群的區別以及在整個人群中的比例。再介紹針對不同類型人群一般治療方法,由此引入,說明認知行為治療的實證依據和有效性。接著,張書幃老師通過幾個小游戲,讓聽眾體會被壓力“套住”的感受、體驗壓力是人類的共同人性,及每個人或多或少會都存在背離價值觀的行為。張老師進一步闡述亞臨床人群表現出的被壓力“套住”-背離價值觀的行為-自我批評-抑郁、羞恥的惡性循環,再詳細介紹CBT如何對該環路各個環節進行工作,從而打破惡性循環并重新建構著陸-解套-自我慈悲-按照價值觀行動的新環路。最后,張書幃老師總結強調,壓力是伴隨每一個一生的課題,每個個體均需要學會接納和包容這種感受。

學術講座之后,郭明春老師進行總結并組織同學們進行提問。張書幃老師認真、詳細地解答每一個問題。此次學術講座讓老師和同學們了解如何運用CBT對亞臨床人群進行工作,并進一步感受CBT在心理咨詢中的魅力。