為了使同學們更好地了解和感悟女排精神的內涵,弘揚祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的女排精神,12914:30,由地理科學學院、體育科學學院和我院三院聯合“青年馬克思主義者培養工程”大學生骨干培訓班主辦的女排精神講座在篤行1-214教室開展。本次講座邀請前中國女子排球國家隊隊員、我校體育科學學院徐云麗副教授主講,“青馬班”全體成員參加了此次講座。

在講座中,徐云麗老師先概括了中國女排的歷史,她以漳州女排訓練基地為例,強調了當時訓練的艱苦條件,突出贊揚了老女排成員吃苦耐勞的毅力。接著,徐云麗老師為同學們講述了她從省體校到省隊再到國家隊、從仰望中國女排到走進這個榮譽的集體的歷程。在她的講述中我們了解到,在這八年的時間里,她從懵懂的少女蛻變成為一名勇奪奧運冠軍的運動員,其動力就來源于女排精神的鼓舞。她指出:“不堅持則不進步,一切成功都是努力的回報?!敝v座最后,徐云麗老師發出號召,希望同學們像海綿一樣汲取女排精神的養分,奮發向上。

通過此次講座,同學們對女排成功背后的艱辛與汗水和女排精神的時代內涵有了更深入的了解,有助于同學們樹立祖國至上、頑強拼搏的觀念,更好地繼承和弘揚女排精神。

供稿:林淑、王晉、石璐寧

攝影:陳瑩捷