為弘揚新時代愛國主義與家國情懷,引導同學們樹立遠大的理想信念,1213日上午9點,由地理科學學院、體育科學學院和我院三院聯合舉辦的“青年馬克思主義者培養工程”大學生骨干培訓班全體成員前往三坊七巷的新四軍駐福州辦事處舊址,參與抗美援朝展覽參觀活動。

 參觀伊始,講解員先向同學們介紹了抗美援朝的歷史背景,講解員指出:“朝鮮半島的分裂后金日成欲武力統一朝鮮,朝鮮人民軍南進,此時美國干涉朝鮮內政,美軍越過三八線并威脅中國安全??姑涝虼硕归_”。緊接著他帶領同學們觀看了抗美援朝作戰圖,并圍繞中國出兵朝鮮的現實原因,向同學們講述了整個戰爭的過程以及傷亡情況。講解員還以英雄邱少云和黃繼光為例,描述了他們英勇抗戰的感人事跡。最后,講解員引用習近平總書記的經典發言,教育同學們要銘記歷史、珍愛和平、自強不息,呼吁同學們肩負起責任與擔當。

通過此次活動,同學們更深入的了解了抗美援朝的歷史,感受到了中國志愿軍奮不顧身的愛國精神,并更深刻地了解了我們這一輩人身上擔負的歷史使命與責任。

供稿人:林淑 石璐寧